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Wussten Sie schon, das:

►   Eier qualitativ hochstehende Naturprodukte ohne Geschmacksverstärker,
Konservierungsstoffe,
künstlichen Aromen oder anderen Zusatzstoffen sind?    


Kaum ein anderes Lebensmittel enthält so viele lebensnotwendige Nährstoffe wie das Ei. Das Protein im Ei hat eine sehr hohe biologische Wertigkeit, was in einem Lebensmittel ein Maß dafür ist, mit welcher Effizienz ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgesetzt werden kann.
Da steht das Protein der Eier über den Proteinen von Fleisch, Fisch, Milch oder Soja.
Ein Ei enthält ca. 7 g Fett. Dieses Fett besteht zu 28 % aus gesättigten,
zu 42 % aus einfach ungesättigten und zu 14 % aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Damit entspricht die Fettsäureverteilung  in fast idealer Weise den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE).
Die Konzentration an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen ist beträchtlich. Eier enthalten: Natrium, Kalium, Chlorid, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Jod, Selen, Vitamin A, Beta-Carotin, Vitamin D, E, K, B1, B2, B6, B12, Niacin, Folsäure undPantothensäure. Damit leisten Eier einen wichtigen Teil zur gesunden Ernährung.



►   der Eigeschmack nichts mit der Haltungsform zu tun hat?  


Der Geschmack eines Eies verrät nichts über die Haltungsform, aus der es stammt. Am Geschmack läßt sich nur eines zuverlässig und sicher unterscheiden: die Frische eines Eies. Wer garantiert frische Eier haben will, kann sie nur direkt bei einem Hühnerhalter kaufen, den er kennt und von dem er weiß, daß er ihm einwandfreie Qualität anbietet.
Einen Einbick, wie unsere Hühner leben bekommen Sie in unserem Hühnerstall!


 

► wie der Frischetest gemacht wird?


Am stumpfen Pol des Eies befindet sich eine Luftkammer. Sie entsteht erst, wenn das Ei gelegt ist, und zwar dadurch, daß Wasser aus dem Inneren verdunstet. Die Eimasse schrumpft, und was dem Ei an Masse verlorengeht, wird durch Luft ersetzt. Je älter das Ei, um so größer die Luftkammer. Wird das Ei warm und trocken aufbewahrt, so wächst die Luftkammer schneller als bei einer Aufbewahrung bei kühleren Temperaturen und höherer Luftfeuchtigkeit. 

Die Luftkammer gibt dem Ei im Wasser Auftrieb, um so stärkeren, je größer sie ist. Darauf beruht die Wasserprobe. Legt man ein sogenanntes nestfrisches, nämlich nicht mehr als vier Tage altes Ei in kaltes Wasser, so legt es sich flach auf den Boden. Dehnt sich in den nächsten Tagen die Luftkammer weiter aus, so richtet es sich langsam auf und steht schließlich nach etwa zwei Wochen auf dem spitzen Pol. Danach beginnt es zu schwimmen, und nach drei bis vier Wochen schwimmt es, stumpfes Ende oben, an der Wasseroberfläche.

Auch an der Beschaffenheit des Eiinhalts läßt sich die Frische ablesen. Schlägt man ein frisches Ei auf, so bildet der Dotter eine hochstehende Kugel, und der zähe Teil des Eiklars bildet einen festen, gallertartigen Ring darum. Je älter das Ei wird, desto flacher wird der Dotter und desto flüssiger das Eiklar. Nach drei Wochen ist der Dotter flach und das Eiklar wässerig.

Bei einem gekochten nestfrischen, also unter vier Tage alten Ei läßt sich, auch wenn es abgeschreckt ist, die Schale kaum von der darunter befindlichen Schalenmembran lösen. Es braucht eine Minute Kochzeit mehr und schmeckt etwas fade. Nach zwei bis drei Wochen hat das Eiklar soviel von seiner Spannkraft verloren, daß es sich nur noch schwer zu Eischnee schlagen läßt.

Für alle Zwecke frisch sind Eier also vierzehn Tage lang; bei kühler Aufbewahrung (7 bis 12 Grad) und in normaler Luftfeuchtigkeit bleiben sie es weitere 2 Wochen lang. Danach sind sie für andere Zwecke noch eine Weile brauchbar (für Omeletts etwa oder zum Backen).
 


 

►   was Oecotrophologen sind?


Oecotrophologen sind unter anderem Ernährungsberater.
Sie lernen und lehren alles über die Verbindung von Ernährung, Gesundheit und Lebensmitteln.

Durch die zweijährige Ausbildung zur staatl.gepr. Oecotrophologin an der Mallinckrodt Schule in Nordborchen im Anschluss an eine Lehre zur Hauswirtschafterin in Hardehausen
kann Ihnen Silke Brocke neben erprobten leckeren Rezepten wie z.B. Quarkwaffeln Lisbet
auch einen Einblick zum Thema Cholesterin geben.

 

Geflügelhof Brocke | kontakt@gefluegelhof-brocke.de